您的位置:首页 > 学院概况
大众报业集团简介
学院举办者:大众报业集团(大众日报社)
发布时间:2010-03-06   访问量:  作者:

·中国报业史上连续出版时间最长的党报
·中央确立的文化体制改革试点单位
·全国唯一创建高等院校的党报
·山东省文化产业龙头

    大众报业集团(大众日报社)是以中共山东省委机关报《大众日报》为核心和旗帜,坚持正确舆论导向、观点鲜明权威发布、报刊种类齐全、宣传力量强大、经济实力雄厚、产业功能完备的现代化大型报业集团。现拥有“十一报五刊一网站”,即《大众日报》、《农村大众报》、《齐鲁晚报》、《生活日报》、《经济导报》、《新晨报》、《城市信报》、《鲁中晨报》、《半岛都市报》、《山东法制报》、《现代交通报》等11份报纸和《青年记者》、《成长先锋》、《山东人事》、《山东劳动保障》、《半岛新生活》和大众网。
    大众报业集团(大众日报社)的母报《大众日报》创刊于70年前的1939年1月1日,是我国报业史上连续出版时间最长的党报。她的成长受到党和国家三代领导人毛泽东、邓小平、江泽民的亲切关怀。
    大众报业集团(大众日报社)坚持改革创新发展,优化调整产业结构,实践科学发展,初步培育起以报纸优势为依托,广告设计与制作、媒体发行、大型印务、信息产业、新闻物资、酒店业、旅游、艺术品经营、会展、文化产业投资、体育俱乐部、演艺、艺术品经营、教育等多业并举的发展格局,下属43家子公司、子公司控股公司和事业法人单位。综合经济实力和社会竞争力稳居全国报业八强。2008年集团总资产达30.3亿元,总收入达16亿元。
    大众报业集团作为中央确立的文化体制改革试点单位和山东省文化产业龙头企业,适应山东文化产业发展和自身发展需要,创建了专门培养文化产业专业方向人才的高等院校。山东文化产业职业学院作为山东第一所独立设置的文化产业学院,已经列入山东大众报业集团改革试点方案,该项目的实施将产生深远的文化影响和巨大的经济效益,对于丰富山东大众报业集团经营格局,壮大山东大众报业集团后备力量,增强山东大众报业集团抗风险能力都有着深远的意义。


200903102044365855.jpg